Vielseitiger Biobetrieb im Schwarzwald
Baden-Württemberg
Wir sind eine Hofgemeinschaft aus mehreren Generationen. Gemeinsam bewirtschaften wir seit 40 Jahren einen Biobetrieb auf zwei Standorten. Wir halten Kühe, Schweine, Hühner und Schafe; haben zwei Pferde, Hund und Katzen. Die Milch verarbeiten wir zu Käsen, Joghurt und Quark; schlachten und verarbeiten zu Wurst und Zuschnitten. Alles vermarkten wir direkt über Wochenmärkte.
Morgens versorgen wir alle Tiere, melken und beginnen mit dem Käse. Nach dem Frühstück beginnen wir mit den anstehenden Aufgaben, je nach Wetter und Jahreszeit. Nach dem Mittag geht es weiter, bis wir gegen Abend wieder mit Ställen und Melken beginnen. So sieht unser Tagesablauf aus; zum Teil sind die Tage sehr lang, wir haben aber auch einige Schultern auf denen wir die Aufgaben verteilen. Von Wwoofer*innen erwarten wir nicht, dass sie den kompletten Tag begleiten.
Frühstück und Mittag essen wir gemeinsam; abends ist ein gemeinsames Essen nur selten möglich. Dabei essen wir in erster Linie die Dinge, die wir selber herstellen und erzeugen; zumindest aber alles biologisch! Vegetarische Ernährung ist bei uns kein Problem, vegan ist eine Herausforderung, da wir eben primär tierische Produkte erzeugen.
Wir wohnen sehr schön und die Umgebung lädt ein, sie zu entdecken. Dabei ist der Klosterweiher zum Baden; mit dem Fahrrad rund 20 Minuten.
Read more
Learning opportunities
Vegetable farming
Pig farming
Cattle farming
Sheep or goat farming
Dairy farming
Beekeeping
Cheesemaking
Meat processing
Vegetable or fruit preservation
Bakery
Methods or systems
Biological pest control
Biodynamic agriculture
Holistic management
Host type
Production farm
Certified organic
60
Hectares
|
148.3
Acres
Albert
Member since 2025
Languages spoken:
English, French, German, Swahili
Response rate: 76%
Response time: typically within 2 days
November 2025
- Mon
- Tue
- Wed
- Thu
- Fri
- Sat
- Sun
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
Open
Planned visit
Closed
Baden-Württemberg
St. Georgen-Peterzell
Reviews
Alesha
Germany
•
October 2025
Viele ganz liebe Dankeschöns an alle, die auf dem Hof leben und wirken und mich so herzlich aufgenommen haben! :) Es war eine sehr schöne wenn auch kurze Woche voll Musik, toller Begegnungen mit Menschen und Tieren, intensiver Gespräche, ganz vielen Antworten auf all meine Fragen und schönen Erlebnissen auch außerhalb des Hofes. Es gibt so vielfältige Tätigkeiten, bei denen man mitmachen kann! Von der Versorgung der Tiere über die Verarbeitung der Milch oder das Pflegen der Landschaft bis hin zum Verkaufen auf dem Markt. Vielleicht bis ein ander Mal - das fänd ich schön! :)
Read more
Lena
Germany
•
October 2025
Vielen Dank an Albert, Hannah und die ganze Hofgemeinschaft für drei sehr schöne Wochen auf dem Untermühlbachhof! Hier kann man ein herzliches Miteinander, tiefgehende Gespräche und spontane Spaßaktionen erleben. Die Aufgaben, bei denen man mitarbeiten darf, sind sehr vielfältig und machen Spaß: Jetzt im Frühherbst war das neben den ganzjährig anfallenden Arbeiten rund um die Tiere, das Käsen und den Marktverkauf etwa die Kartoffelernte.
Read more
Elliot
France
•
August 2025
Albert and Anna were truly wonderful hosts. We spent one week with them in their beautiful place, and from the very beginning, we felt completely welcomed and part of their community. They genuinely strive to create an open and inclusive environment—and you can immediately feel it as soon as you arrive!
My two daughters (9 and 13) and I can wholeheartedly recommend experiencing life through the lens of Albert and Anna. It’s a perspective that stays with you and can positively shift your own.
Read more
Alexandre
France
•
July 2025
Super ferme ! Des gens très gentils et chaleureux, avec des belles valeurs, toujours bienveillants et ouverts à toutes les cultures ! Il y a beaucoup de choses à faire et à apprendre (encore plus si c'est la première fois qu'on travaille dans une ferme :). La nourriture y est également très bonne et est en grande partie issue des élevages et des cultures. La barrière de la langue n'est pas un problème car bien que mon allemand soit loin d'être parfait, j'ai aisément pu échanger avec tout le monde ! Enfin je remercie beaucoup Albert, Hannah, Anke, Matthäus et Hans-Hardt-Witz pour tout ce qu'ils m'ont appris et fait découvrir sur l'agriculture et la culture allemande 🙏. Je reviendrai sans aucun doute !
Read more
Frida Marie
Germany
•
July 2025
Meine Zeit bei Hannah und Albert war super schön und lehrreich. Alle Mitglieder der Hofgemeinschaft sind sehr offen und entspannt. Gemeinsame Aktivitäten wie Stockbrot grillen und Ausflüge zum nahe gelegenen Badeweiher haben viel Spaß gemacht. Man erhält Einblicke in verschiedenste Tätigkeiten (Melken, Käserei, Fleisch- und Wurstproduktion, Imkerei, Gemüseanbau, Tierhaltung usw.), außerdem gibt es super leckeres Essen. Der Hof ist sehr idyllisch gelegen, inklusive stilechtes Schwarzwaldhaus. Auf dem Untermühlbachhof lässt es sich super vom Alltag abschalten, danke für die tolle Zeit! :)
Read more
Tatiana
Germany
•
April 2025
Vielen Dank für die so tollen und vor allem unglaublich vielschichtigen 10 Tage bei euch!
Ihr seid eine sehr nette und vielfältige Hofgemeinschaft, ich habe mich sofort aufgenommen gefühlt, konnte bei den unterschiedlichsten Arbeiten mitwirken, vom Renovieren des Bauwagens bis hin zur Mithilfe in der Käserei, z.B. Joghurt abfüllen direkt am Morgen. Oft hatte ich die Wahl, bei was ich mithelfe, z.B. beim Melken oder Schweine und Schafe versorgen, Bärlauch pflücken oder Käsen. Alle Gemeinschaftsaktioen haben Spaß gemacht, wie z.B. das Weiden stecken für die Kühe. Und die Freude zu sehen, die die Kühe hatten, als sie zum ersten Mal in diesem Jahr auf die Weide durften!
Auch habe ich es genossen, als ich mich immer besser selbstständig einbringen konnte, so habe ich z.B. aus dem hofeigenen Mehl Brote gebacken oder Pfannenkuchen…Eier gibts im Hühnerstall und Milch im großen Kessel nebenan im Kuhstall abzuzapfen. Das Essen lässt wirklich nichts zu wünschen übrig! Da kann man ja nur Power zum Arbeiten haben :)
Read more