Resthof entwickelt und bewirtschaftet nach Permakultur-Prinzipien
Schleswig-Holstein
Hallo interessierte Wwoofer*innen
Wir sind Florian und Barbara sowie zwei liebe Hunde, Kirihipi und Lilly, die unsere Hofgemeinschaft bilden.
Unser 1,5 ha großes Land und den Garten entwickeln wir im Sinne von Permakulturprinzipien seit 2018. Mittlerweile versorgen wir uns zum größten Teil selbst mit Obst und Gemüse und haben dabei viel Lebensraum für die Tierwelt wiederhergestellt.
Wir nutzen Solarthemie, eine PV-Anlage, wassergeführte Öfen, sowie Luftwärmetauscher.
Wir kommen aus verschiedenen Berufen. Kaufmann, Zierpflanzengärtnerin, Bio-Gärtnerin und Gartenbauingenieurin.
Wir haben in Neuseeland zur Permakultur gefunden und sind auch dort im Permakulturdesign ausgebildet.
Permakulturprinzipeien sind überall auf der Welt anwendbar und dementsprechend findet man weltweit der Permakultur entsprechende Projekte.
Wir haben diverse Hoch-, Heu- und Gemüsebeete in einem verwunschenen alten und sowie einem neuen Obstgarten als Foodforest und mit Sonnenfallen angelegt.
Drei kleinere Gewächshäuser dienen der Anzucht von Sämlingen und zur Weiterkultur von kälteempfindlichen Pflanzen.
Ein größeres Gewächshaus/Folientunnel ist in Planung.
Der Acker ist neu bepflanzt mit über 60 Obst- und verschiedenen Nussbäumen, vielen Sträuchern und eingesät mit einer regionaltypischen Blühwiesensaat.
Weiter gibt es ein ca. 300 qm großes und 2,70 m tiefes mit allerlei Schönem und Essbarem bepflanzten Regerückhaltebecken, das auch als natürlicher Schwimmteich mit allerlei Wasserpflanzen zur Reinigung dient.
Er wird zukünftig durch Swales bewässern, die wir begonnen haben anzulegen. Diese wiederum bewässern die Obstbäume bzw. den entstehenden Foodforest und die Sonnenfallen. Der Teich ist inzwischen schon besiedelt von Fröschen, Molchen, Ringelnattern und allerhand Insekten.
Wir mähen, säen, kompostieren, stellen Düngetees her, mulchen, ernten frisch und essen frisch, lassen aber auch Gemüse zur Samenreife kommen, ... konservieren, fermentieren, trocknen, dörren, kochen und frieren ein, usw. ...
Außer den Hunden gibt es noch keine Tiere. Hühner, Wachteln und andere Tiere sollen noch kommen.
Überproduktion von Tees, Obst und Gemüse, Säften oder Marmeladen etc. verkaufen wir direkt vorm Haus an der Straße.
Unser Motto ist: „Sharing is Caring “.
„If something is not eating in your garden, you are not part of the ecosystem.”
Woofer*innen werden in alle Aufgaben mit einbezogen und dürfen ihre Ideen, Stärken und Interessen gerne einbringen. Um die Vielschichtigkeit unseres Hofes zu erfassen und das Ineinandergreifen der Arbeiten und Systeme zu erfassen ist ein Aufenthalt von mindestens 2 Wochen empfehlens- und wünschenswert.
So bekommt jede/r Woofer/in die entsprechende Aufmerksamkeit. Kurze Aufenthalte sind möglich für Menschen aus der Region, die häufiger wiederkommen möchten und damit Teil des Hofteams.
Wir teilen unser Wissen gern und sind immer neugierig von anderen netten Menschen zu lernen. Unserer Erfahrung nach hat jeder Mensch etwas Großartiges zu bieten.
Wir sind offen für Wwoofer*innen jeden Alters.
Kinder müssen aber unbedingt sicher schwimmen können, am liebsten nachweislich mit einem Freischwimmer oder mehr.
Natürlich solltet Ihr Interesse an Natur und an Ökosystemen haben.
Diversität ist dabei wichtig und schafft ein resilientes System.
Auf unserem Hof und Gelände gibt es viele Nischen und gemütliche Orte zum Ausruhen, Campen oder Zelten und geselligem Zusammensein, wie z. Bsp. den Lagerfeuerplatz.
Ihr könnt im Teich oder der Schlei schwimmen und mit dem SUP Kreise drehen. Die Schlei ist zu Fuß zu erreichen. Die Ostsee ist mit dem Rad erreichbar.
In unserem seit mehreren Jahrzehnten nicht auf dem Stock gesetzten Knick oder Wall, der einen Hohlweg beherbergt, ein Baumhaus bauen oder einfach eine Hängematte aufhängen.
Die gesamte Region um uns herum liegt im Naturpark Schlei, die ein Tourismus-Magnet ist. Dementsprechend reich sind die Angebote rundherum.
Wir hoffen Dein Interesse geweckt zu haben und hoffen, dass Du Dir vorstellen kannst beim Leben auf und der Gestaltung des Hofes in der Natur mitzuwirken.
Unser Hof liegt im Norden der Schlei, 11 km westlich von Kappeln. Bis Schleswig sind es gute 20 km.
Es gibt eine Busanbindung und Radwege.
Bei uns gibt es verschiedene Möglichkeiten der Unterkunft:
–im Gästeboot im Garten (max 2 Personen),
–im Gästezimmer neben der Gemeinschaftsküche,
–in einem mitgebrachten Zelt oder
–im eigenen Camper.
Es steht dir eine separate Gemeinschafts-Küche (Gärtnerküche) und ein
separates neues Duschbad (Gärtnerbad) zur Verfügung.
Wir sprechen Deutsch und Englisch, sind gesellig und neugierig auf Dich, Deine Ideen und Deine Rezepte.
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Hello interested Wwoofer
We are Florian and Barbara and 2 lovely dogs.
We have been developing our 1.5 ha of land and the garden according to permaculture principles since 2018. We are largely self-sufficient in fruit and vegetables and regenerated a lot of habitat for wildlife.
We use solar thermal energy, a PV system, water-borne ovens and air heat exchangers.
Florian run his own industrial business and Barbara is an ornamental horticulturist, organic gardener, horticultural engineer.
We found to permaculture in New Zealand and are also trained in permaculture design there.
The principles of permaculture can be applied anywhere in the world and are applied everywhere around the globe.
We have created various raised beds, hay and vegetable beds in an enchanted old orchard and a new orchard as a food forest and with sun traps.
Three smaller greenhouses are used for growing seedlings and for the further cultivation of cold-sensitive plants. A larger greenhouse/foil tunnel is being planned.
The field is newly planted with over 60 fruit and various nut trees, many shrubs and sown with a flowering meadow seed typical of the region.
There is also an approx. 300 square metre, 2.70 m deep rainwater retention basin planted with all kinds of beautiful and edible plants, which also serves as a natural swimming pond with all kinds of aquatic plants.
In future, it will irrigate the swales that we have started to plant.
These in turn will irrigate the fruit trees, the food forest and the sun traps. The pond has already been colonised by frogs, newts, grass snakes and all kinds of insects.
We mow, sow, compost, make fertiliser teas, mulch, harvest fresh and eat fresh, but also allow vegetables to ripen, save seeds ... preserve, ferment, dry, dehydrate, cook and freeze, etc. ...
Apart from the dogs, there are no animals. Chickens, quails and other animals are still to come.
We sell overproduction of teas, fruit and vegetables, juices or jams etc. directly in front of the house on the street.
Our motto is: "Sharing is caring".
"If something is not eating in your garden, you are not part of the ecosystem."
Woofers are involved in all tasks and are welcome to contribute their ideas, strengths and interests. A stay of at least 2 weeks is recommended and desirable in order to grasp the complexity of our farm and the interlocking work and systems. This ensures that each woofer receives the appropriate attention. Short stays are possible for people from the region who would like to come back more often and thus become part of the farm team.
We like to share our knowledge and are always curious to learn from other nice people. In our experience, everyone has something great to offer.
We are open to Wwoofer*s of all ages.
However, children must be able to swim safely, preferably with a free swimmer's certificate or higher.
Of course, you should have an interest in nature and ecosystems.
Diversity is important and creates a resilient system.
On our farm and grounds there are many niches and cosy places to relax, camp and socialise, such as the campfire site.
You can swim in the pond or go for a SUP ride. The Schlei is within walking distance. The Baltic Sea can be reached by bike.
You can build a tree house or simply hang up a hammock in our bend or embankment, which has not been set on a stick for several decades and harbours a hollow path.
The entire region around us lies in the Schlei Nature Park, which is a tourist magnet. Accordingly, there is a wealth of offers all around.
We hope to have aroused your interest and hope that you can imagine participating in the life and organisation of the farm.
Our farm is located north of the Schlei, 11 kilometres west of Kappeln. It is a good 20 km to Schleswig.
There is a bus connection and cycle paths.
We offer various accommodation options:
-in a guest boat in the garden (max 2 persons),
-a guest room behind the communal kitchen,
-in a tent you bring with you or
-in your own camper.
There is a separate communal kitchen (gardener's kitchen) and a separate new shower room (gardener's bathroom).
We speak German and English, are sociable and curious about you, your ideas and your recipes.
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Learning opportunities
Vegetable farming
Fruit or nut farming
Flower farming
Aromatic or medicinal plants, teas
Seed saving or production
Vegetable or fruit preservation
Beer, cider, wine, or juice making
Bakery
Traditional crafts
Renewable energy production
Methods or systems
Biological pest control
Holistic management
No-till farming
Permaculture
Regenerative agriculture
Host type
Self-sufficiency property
1.5
Hectares
|
3.7
Acres
Barbara
Member since 2023
Languages spoken:
English, German
Response rate: 100%
Response time: typically within 2 days
November 2025
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Open
Planned visit
Closed
Schleswig-Holstein
Bahnhöfe sind Schleibrücke Süd/Rieseby und Nord, Bushaltestelle in Ketelsby in ca. 1,5 km
Reviews
Klara
Germany
•
October 2025
Der Aufenthalt bei Barbara und Florian war meine erste WWOOF-Erfahrung und ich hätte es nicht besser treffen können. Die beiden sind wunderbare, entspannte und trotzdem sehr aufmerksame Gastgeber, die ihr Wissen gerne teilen. Ich durfte bei der Ernte helfen, Apfelmus kochen und Obst dörren. Abends haben wir manchmal zusammen Karten gespielt oder einfach miteinander geredet. Im Gästehaus habe ich mich sehr wohl gefühlt. Allgemein wurde ich schnell aufgenommen und in den Alltag der beiden integriert; zudem haben sie mir viel Vertrauen entgegengebracht - so durfte ich den Hof für zwei Tage hüten und auf den Hund Lilly aufpassen. Die beiden geben außerdem gut darauf acht, dass Freiwillige nicht zu viel arbeiten. Ich musste wegen aus organisatorischen Gründen ein paar Nächte früher abreisen, auch das war kein Problem.
Ein weiteres Highlight war die Kajak-Tour mit Barbara, bei der wir bei traumhaftem Herbstwetter Richtung Schlei gepaddelt sind. Ich habe das Gefühl, durch meinen Aufenthalt dort auch zwei Freunde gewonnen zu haben. Vielen, vielen Dank für die tolle erste WWOOF-Erfahrung bei euch! :)
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Kristin
Germany
•
September 2025
Ich war zum ersten Mal woofen und meine Zeit bei Barbara und Florian war richtig toll. Beide sind total freundlich, offen, lustig und einfach sehr angenehm. Auch die beiden Hunde Lilli und Kiri haben mich ganz herzlich aufgenommen und integriert. Wir haben unendlich viel Obst geerntet, Marmeladen gekocht, Dörrobst gemacht, Kimchi geknetet, das Kartoffelbeet "umgegraben" und Kartoffeln geerntet, "Unkraut" gezupft, Samentütchen gebastelt und Saatgut abgefüllt und ganz viel gekocht, Salat geschnibbelt und gebacken und gequatscht. Es fühlt sich so an, als ob ich neue Freunde gefunden hätte. Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Danke für die schöne Zeit Barbara, Florian, Lilli und Kiri.
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Charlotte
United Kingdom
•
August 2025
Our stay at Te Kainga was amazing! Barbara and Florian are so generous, accommodating and taught us so much about the permaculture way of life. They made us feel very at home, and the work was good and taught us a lot about the natural world! We would definitely recommend this as a place to WWOOF!!
Barbara
Austria
•
August 2025
2 Wochen durfte ich mit einer Freundin den Permakulturhof von Barbara und Florian unterstützen. Da es unsere erste Wwoofererfahrung sein würde, waren wir davor nicht sicher, ob wir genug Erfahrung und Ausdauer für die Arbeit mitbringen. Diese Sorge war unbegründet. Die Arbeiten waren vielseitig, abwechslungsreich und machten Spaß. So sorgte Barbara stets dafür, dass anstrengendes Knien und Bücken (z.B. Bodenbeete jäten) nach spätestens 2 Stunden von einer stehenden oder sitzenden Tätigkeit (z.B. Pflanzen pikieren, Blumensamen abnehmen...) abgelöst wurde. Ebenfalls sehr angenehm war, dass wir fast immer zusammen arbeiteten und so durch Barbaras reiche Erfahrungen einen umfassenden Einblick in die Philosophie der Permakultur gewinnen konnten. Besonders fanziniert hat mich dabei die sanfte und effektive Düngemethode zum Wohle der Erde und all den Lebewesen auf und in ihr.
Die Mahlzeiten nahmen wir zumeist gemeinsam ein, wobei wir auch dabei im Team kochten, was ebenfalls Spaß machte und neue Erkenntnisse (Rezepte der norddeutschen Küche, und eines für ein wunderbares Naan-Brot) brachte.
Als unsere 2wöchige Zeit zu Ende ging, wurden wir mit Schätzen aus der Küche (versch. Marmeladen u.a.) verabschiedet und bekamen noch Tipps für unsere nachfolgende Reise nach Dänemark mit auf den Weg.
Fazit: eine wunderbare Erfahrung bei 2 sehr lieben und gastfreundlichen Menschen
Vielen herzlichen Dank
von Barbara aus Österreich
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Katja
Germany
•
June 2025
Ich habe drei schöne Wochen auf Te Kainga verbracht. Faszinierend fand ich die dortige Biodiversität, die man so in der Natur in Deutschland kaum noch sieht. Ich habe mich mit Barbara sehr viel über Botanik unterhalten können, was mir sehr bei meinem Studium half und ich glaube sie zur Auffrischung ihres Wissens schätzte. Natürlich redeten wir auch viel über Permakultur.
Sonst eher Flexitarisch, stellte meine vegane Verpflegung mithilfe meiner Ideen für Gerichte und dem Helfen beim Kochen keine großen Hürden für die beiden dar. Generell gibt es sehr viel Freiheit beim Essen bei dem ganzen frischen Gemüse und Kräutern direkt aus dem Garten!
Hin und wieder bemerkte ich, dass die Kommunikation eine kleine Hürde bot darüber was zu tun ist oder wie der Tag weiter geht. Wir haben uns aber immer schnell arrangiert und waren aus meiner Perspektive miteinander sehr zufrieden.
Wir haben miteinander Spiele gespielt, hatten ein Lagerfeuer und ich habe das erste Mal in meinem Leben einen Erdbeermond gesehen! Ein Fahrrad für eine Tour konnte ich mir auch leihen.
Danke für diesen tollen Aufenthalt!
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Anna
Germany
•
June 2025
I spent two weeks here from the end of May on and was welcomed well by Barbara & Florian. I was immediately impressed by the beautiful permaculture garden (including its inhabitants like frogs, insects,…) + the surrounding landscape☺️
The work I did was e.g. planting, weeding, fertilizing, picking strawberries, pricking out seedlings, helping with cooking,…
WWOOFing times were as they should be...
To address it directly when something about the other person's behavior bothers you, to explain the work instructions more clearly & to be more open to a different approach (leading to the same result) to do tasks would have simplified living and working together.
Permaculture was completely new to me and I got an introduction from Barbara (she has a wide knowledge that she’s keen on sharing with others)!
I had a comfy room by myself and shared the bathroom with another wwoofer.
Except for dinner, meals (often with fresh seasonal vegetables from the garden) were mostly prepared & eaten together.
Having gotten suggestions on what do visit in my free time, having had the chance to borrow a bike from them and that they offered to drive me to/pick me up at the train station were things I really appreciated🙏
Highlights of my stay were: Doing a campfire with twist bread, nibbling strawberries while picking them (which was explicitly allowed🤌😂), playing Durak, petting Lilly & Kiri (the cute dogs) and walking the dogs with Barbara & the other wwoofer at the Baltic Sea☺️ Thank you again!
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